Газета «Вестник»
Архив

№ 7 (736)
25 февраля 2005


Заголовки в формате RSS

Ищите Демочкина!


«1 октября 1980 года. 5.30 утра. Вокзал „Ульяновск-Центральный“: Я в городе, где меня никто не знает. Ни одна душа, я рождаюсь заново: Я сижу в полупустом вокзале и думаю, что вот редкий миг, который надо почувствовать. У тебя нет здесь знакомых, друзей, нет никаких обязательств, ты существуешь вне времени. Уже к вечеру все изменится. Ведь при определенной проворности редактора уже завтра ты заимеешь кучу обязанностей и кучу знакомств, уже тоже к чему-то обязывающих.

:В этом городе я, вероятнее всего, женюсь. Видимо, здесь родится мой первый ребенок.

Я вступаю в него с нерастраченными силами. Это — слава Богу. Все впереди и сил для борьбы много».

Это написал только что сошедший с поезда худощавый молодой человек. После окончания журфака Уральского университета он получил вызов и прибыл на работу в редакцию газеты «Ульяновский комсомолец».

Фамилия у парня была какая-то несерьезная — Демочкин.

Повторюсь, это написал — до предыдущей точки — по-прежнему худощавый и моложавый Демочкин, производящий впечатление несерьезного. Последнее — чистый обман. Он так по-серьезному прожил 25 лет в Ульяновске, что не только от души наборолся, женился, заимел кучу обязанностей, знакомых, детей, но и по-журналистски проворно, а также до гениальности просто придумал личный «вход в Историю». И уже вошел, отлично вошел!

При этом захватил с собой ту самую кучу приятелей, родственников и просто ульяновцев. Демочкин собрал свои и чужие заметки, письма родных, стихи друзей, воспоминания очевидцев и сделал из этой мозаики «Антологию жизни». Вроде бы своей. А получилось — жизни Ульяновска и страны.

Коллеги и краеведы только руками развели: «Двести человек несколько лет готовили два тома Ульяновской-Симбирской энциклопедии, а он за пару годков написал почти три тома и нацелился на семь…». Да на четверть века и семи томов маловато! Ведь это с научной точки зрения не всякое событие достойно описания, а с человеческой — каждый день на Земле хочется запомнить.

Правда, память своенравна. Персонажи «Антологии жизни» — Олег Казаров, Исаак Гринберг, Татьяна Сергеева, Георгий Ступников, Геннадий Якимчев, Анатолий Устюжанинов, Зоя Самсонова и другие помнят прошлое по-разному. Геннадий Демочкин не стал лакировать их взгляды. Как рассказали, так и опубликовал. В этом-то и радость: читай, сравнивай, думай — говорили его «соавторы» на недавней встрече во Дворце книги.

На этой встрече было просто и хорошо. Как в хорошей человеческой жизни. И губернатор Сергей Морозов приехал с приятным известием: администрация области купит сто экземпляров «Антологии». В результате появятся средства на продолжение летописи. Сил у Демочкина, слава его родителям, учителям и характеру, еще много. Значит, все впереди.

Есть воспоминания, интересные для всех? Ищите корреспондента «Радио России» в Ульяновске Геннадия Демочкина!

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019